Le pâteur François Glauser

Les pâtes sont fabriquées dans l’ancienne laiterie du village de Champvent par François Glauser, cuisinier de métier. Celui-ci a notamment œuvré aux fourneaux du restaurant la Croix Fédérale à Vugelles La-Mothe, et écrit les recettes du livre «Cuisine nature au fil des marchés de suisse romande» aux éditions du Belvédère.

"Quelques origines italiennes me font particulièrement aimer les pâtes. Cuisinier, fils de paysans et soucieux de mon environnement, j’ai décidé de concilier tout cela et de me lancer dans la fabrication de pâtes artisanales et bio. En collaboration avec mon frère Matthieu, qui cultive les céréales, je développe depuis maintenant trois ans des pâtes au blé et à l’épeautre ainsi que des mélanges comme blé et sarrasin, blé et seigle. Je confectionne, entre autre, des pâtes fraîches que je vends le samedi au marché. Je fabrique également des pâtes pour des paysans bio du canton de Vaud avec la farine provenant de leur domaine." – François Glauser

François Glauser, le pâteur – La Contadine

Le produit

Les différentes formes de pâtes sont obtenues en changeant de filière, ainsi les Frisettes, Coquilles, Chicchi sont produites avec des filières en bronze, tandis que, pour les Coquilles, le bronze est chemisé de téflon rendant la surface de la pâte plus lisse. Après extrusion, les pâtes sont déposées sur des claies puis séchées dans un séchoir statique, sorte de grosse armoire ventilée.

Produites en petite quantité, uniquement avec de la farine bio régionale et de l’eau, les pâtes La Contadine sont une excellente alternative aux pâtes industrielles.

Après avoir mélangé harmonieusement l’eau à la farine la presse Italgi file la pâte à travers la filière choisie en fonction de la forme de pâte désirée. Les pâtes ainsi formées sont déposées sur des claies pour être séchées dans un séchoir statique en 15 heures environs.

Chaque forme de pâtes nécessite une filière différente, celles-ci sont en bronze. A travers les filières en bronze les pâtes sont légèrement granuleuses, pour obtenir une pâte lisse les filières sont serties de teflon, c’est le cas notamment pour les Plumes La Contadine.

    Voici une liste de notre assortiment de base:
  • Frisettes à l’épeautre
  • Frisettes au blé dur
  • Plumes à l'épeautre
  • Coquilles au blé dur
  • Plumes au blé dur
  • Chiccchi moitié sarrasin moitié blé
  • Choupettes au blé dur
  • Choupettes à l'épeautre

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Emballage pâtes la Contadine

Cuisson des pâtes


Faites cuire les pâtes dans beaucoup d’eau salée et bouillante entre 6 et 9 minutes, selon la forme et la composition. Brassez délicatement après 30 secondes pour éviter que les pâtes ne collent.

D'autres idées de recette

Fort d'une expérience de cuisinier et de la co-écriture d'un livre de recettes issues d'aliments locaux et responsables, François Glauser partage quelques suggestions de recettes simples et gourmandes.